Aztekisches Süßkraut als Zuckerersatz
In meinem Heilpflanzenbalkon-Buch geht es unter anderem auch um Kräuter, die sich als alternative Süßungsmittel eignen, wie Aztekisches Süßkraut. Stevia ist das bekannteste Beispiel für Pflanzen, deren Pflanzenteile Speisen ein süßes Aroma geben. Es ist in vielen Gärtnereien als Topfpflanze erhältlich. Die Blättchen vom Aztekischen Süßkraut (Lippia dulcis) eignen sich z. B. gut, um Tee eine süße Note zu geben. Übrigens geht das auch mit der Süßdolde (Myrrhis odorata) oder dem Chinesischen Süßblatt (Rubus chingi var.suavissimus). Das Chinesische Süßblatt kannst du zum Beispiel bei der Gärtnerei Lubera bestellen. Dort heißt die Pflanze Zuckerblatt-Brombeere Sugarleaf® ‚Innocent‘. Allerdings benötigt sie einen besonderen Platz, wo man sich nicht an ihren vielen Stacheln pieksen kann.
Natürlich zu würzen ohne Kalorien ist fast zu schön, um wahr zu sein. Aber es stimmt: Die Blätter vom Aztekischen Süßkraut enthalten einen natürlichen Süßstoff, der besonders schnell in heißen Flüssigkeiten freigesetzt wird. Diesen süßen Inhaltsstoff schmeckt man bereits, wenn man nur etwas auf einem Blatt kaut. Es reicht, eine Handvoll Blättchen etwas klein zu schneiden, und sie in das Getränk, dass du süßen möchtest, zu geben. Natürlich könnte man die Süßkraut-Blättchen auch in Süßspeisen geben, aber da sie sich nicht auflösen, würde man selbst dann Spuren davon darin finden, wenn man sie ganz klein zerbröselt.
Leider ist das Süßkraut in unseren Breiten frostempfindlich und kann nur bis zum Spätherbst im Freien bleiben. Aber die eigentlich mehrjährige Staude lässt sich sehr gut im Haus überwintern, wenn sie an einem hellen und nicht zu warmen Platz steht. Und man kann sie sogar ganz leicht vermehren. Ich hab kürzlich ein paar lange Triebe abgeschnitten und sie einfach in eine Vase gestellt. Schon nach wenigen Tagen bildeten sich Wurzeln. Die bewurzelten Triebe kann man dann sofort in einen Blumentopf mit Kräutererde pflanzen.
Perfekt – schon hat man ein neues Pflänzchen! Und das ist ein tolles Mitbringsel für alle, die gerne ihren Tee süß trinken.